情報量NO.1の美容ブログまとめランキンサイト!!
ブログ

DM業者に名簿を渡すには? 1931 号 (2019/10/04 )

DM業者に名簿を渡すには? 1931 号 (2019/10/04 )

今日は個人情報に関するQ&Aです。


Q.当社は健食・化粧品の通販会社です。

この度、DM発送を外注したく、住所と
個人名が記入されているリストをDM業者に
提供しようとしたところ、それは個人情報
保護法違反。

(あ)予め送る人の同意を得るか、
(い)個人情報保護委員会の許可を得る
必要があると言われましたが、
そうなのですか?


A.1.そうとは限りません。


2.まず、個人情報の利用目的として、
「お客様に対するキャンペーンの実施を
お知らせするため」などと書いてあれば、
そもそも、「第三者提供」になりません
(個人情報保護法23条5項1号)。


3.2がない場合、(あ)(い)があれば
もちろんOKですが、それがなくても、
「第三者提供」をプライバシーポリシーに
書いておく手があります。

そのためには、二つのことが必要です。

第一に、次のことを記載しておくこと。

(1)第三者への提供を利用目的とすること

(2)第三者に提供される個人データの項目

(3)第三者への提供の方法

(4)本人の求めに応じて当該本人が識別
  される個人データの第三者への提供を
停止すること

(5)本人の求めを受け付ける方法

第二に、それを「本人が容易に知り得る
状態に置く」こと。

たとえば、HPのトップページから
1回程度の操作で到達できる場所に
継続的に掲載する。


4.なお、個人情報保護委員会への届出は
運用上、名簿業者にしか求められて
いません。


5.但し、以上はプライバシーポリシーに
その旨書いて以降取得したリストに
妥当することで、プライバシーポリシー
改定前の人には個別に同意を得るしか
ありません。


6.参考事例としては大作りではありますが、
こちらが参考になります。
https://www.chugai-pharm.co.jp/rule/Privacy/index.html

プライバシーポリシーについては、

info@yakujihou.com(山崎)まで
 お気軽にお問い合わせください。



いかがでしたか?


来週月曜はいよいよCBDに関する最新情報の
セミナーです。


熱いご要望にお応えしてCBD第3弾!


☆どうなるCBD!

 - 海外・日本の最新情報! -

↓   ↓   ↓

https://www.yakujihou.com/seminar/20191007_n.html

★無料コンテンツ

1.美健ビジネスホワイトペーパー>>>

2.会員用無料レポート>>>

3.フェィスブック
・基礎知識を学びたい方はコチラ>>

・リーガルマーケの基礎を知りたい方はコチラ>> 

薬事の最新情報を毎日配信!!



健康美容ナビゲーターブログでは
メールマガジン「薬事の虎」を配信2週間後に公開しています。
タイムリーにお読みになりたい方はぜひメルマガにご登録ください!!

——————————
▶ 記事に関するお問い合わせは コチラ
▶ 機能性表示に関しては 『健康食品機能性表示ナビゲーター | 林田 学』をご覧下さい
▶ 薬事の虎のアーカイブは コチラ
——————————



引用元はこちらです。記事に関するご質問は引用元へお問い合わせください。http://blog.livedoor.jp/mike_hayashida-health_beauty/archives/20238418.html

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

コメントを残す

PAGETOP
Copyright © まとめランキング美容ブログ All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.
Translate »